今日天气:
农情科技
农产品市场动态
种植业科技
养殖业科技
动植物病害防治技术
实用致富技术
食用农产品质量安全知识
农业信息化
农业机械化
农业产业化
农业市场营销
其 它
通知公告 更多
规范菜农清洗蔬菜告知书
上海市青浦区2016年度渔业油 ...
2017年青浦区农业产业化经营 ...
2016-2017年青浦区经济作物标...
上海市青浦区2015年度渔业油 ...
中央财政内陆渔船油价补助资 ...
青浦区2016~2017年区级蔬菜 ...
2017农业行政处罚案件信息公 ...
2017年第3季度青浦区农产品检...
青浦农委>> 2013青浦农委>> 农情科技
加强小线角木蠹蛾、香樟象甲的监测防控
2012-07-27

近日,在上海某些地区林带发生小线角木蠹蛾蛀食杨树韧皮部和木质部、香樟象甲危害香樟韧皮部。请各养护社积极开展两种害虫分布和危害情况的专项调查,及时与有关部门联系,做好监测防控工作。

小线角木蠹蛾属鳞翅目木蠹蛾科,主要寄主植物为杨树、榆树等,该虫有沿主干不同部位群集为害的习性,据初步观察主要有以下特点:(1)生活比较隐蔽。幼虫主要在韧皮部、木质部营隐蔽生活,害虫为害初期不易被发现,一旦出现明显被害症状,则已失去防治的有利时机;(2)与一般钻蛀性害虫为害相比,单株虫口量大,单株可达几十头甚至上百头;(3)危害严重。害虫蛀食韧皮部、木质部,影响输导系统传递水分养分,使树势衰弱。台风季节易造成树干折断也易伤及行人,危害甚大。

香樟象甲以幼虫危害香樟韧皮部,生活史暂不详。经调查发现单株蛀孔可达60多个,严重影响树木生长势。从初步观察看,以不同龄幼虫越冬。6月成虫羽化,6月下旬已有低龄幼虫危害树木韧皮部皮部。

 

友情链接
Copyright 2010 版权所有 上海市青浦区农业委员会
联系地址:上海市青浦区青松路209号 邮编:201700 联系电话:021-59728237 Email:agri@shqp.gov.cn