今日天气:
农情科技
农产品市场动态
种植业科技
养殖业科技
动植物病害防治技术
实用致富技术
食用农产品质量安全知识
农业信息化
农业机械化
农业产业化
农业市场营销
其 它
通知公告 更多
规范菜农清洗蔬菜告知书
上海市青浦区2016年度渔业油 ...
2017年青浦区农业产业化经营 ...
2016-2017年青浦区经济作物标...
上海市青浦区2015年度渔业油 ...
中央财政内陆渔船油价补助资 ...
青浦区2016~2017年区级蔬菜 ...
2017农业行政处罚案件信息公 ...
2017年第3季度青浦区农产品检...
青浦农委>> 2013青浦农委>> 农情科技
水稻穗期主要病虫发生趋势及防治意见
2012-08-31

    水稻穗期是“三虫三病”发生与为害高峰期,包括褐飞虱、稻纵卷叶螟、大螟、纹枯病、稻曲病、稻瘟病。根据区站及各镇测报点数据分析,当前水稻田间主要病虫发生较重,望各镇一定要引起高度重视重视,务必做好水稻穗期病虫害的防治工作,确保取得水稻丰产丰收。

    一、主要病虫发生情况:

    (一)褐飞虱:

    1、灯下虫量:据区站测报灯下观察,截止8/29单灯累计诱虫量608头,是2011年同期的144头的4.2倍。

    2、田间拍查:据区站8/29-30普查,平均亩虫量为3.79万头,最高34.74万头,亩虫量5万头以上田块占13.6%。其中低龄虫15.9%,高龄虫62.8%,成虫21.3%。平均亩卵量77.71万粒,最高770万粒,其中1级卵31.1%,2级卵33.2%,3级卵33.8%,4级卵1.9%。目前浙江、安徽、江苏的苏南地区田间虫量也已达到大发生的基数,而且最近台风天气利于褐飞虱迁入。随着水稻进入破口抽穗期,对褐飞虱大量繁殖非常有利,我区虽经过8/24-25吡蚜酮普治一次褐飞虱,但是请各镇务必引起高度重视,密切关注优质稻米和杂交稻的田块,防止“冒穿”的出现。

    (二)纹枯病:

    今年水稻纹枯病发病期早,发病普遍,田块间发病差异大。据区站8/29-30普查,纹枯病发病田块83.3%,平均病株率14.86%,最高49.2%;平均病情指数3.88,最高13.36。其中1级74.4 %,2级21.2%,3级4.4%。据气象部门预测,8月底至9月15日前本市仍以高温、阵雨天气为主,对水稻纹枯病发生非常有利,特别是湿度高、密度大、搁田不到位的田块要加强防治管理。

    (三)稻曲病:

    稻曲病是水稻穗期的常发病害,发生普遍,施氮肥多,长势密的田块较易感病。该病的发生与品种及穗期气候情况关系密切,一旦发病不仅增加空秕率,还影响米质、外观,因此一定要抓住适期防治。

    (四)穗颈瘟:

    我区水稻穗颈瘟每年均有不同程度的发生,根据多年来穗颈瘟发生情况分析,在水稻始穗至灌浆阶段如遇下雨、雨露等气候,会引起穗颈瘟的发生。因此,抽穗期穗颈瘟的防治不可忽视。

    (五)螟虫:

据各测报点灯下观察,整个8月份大螟蛾峰陆陆续续,未曾间断,各点8月份单灯累计分别为夏阳37头,金泽225头,朱家角247头,练塘205头。水稻破口期是螟虫易侵入阶段,目前早熟田块已出现大螟为害引起的白穗,田间虫龄以2、3龄为主,若不立即防治将会出现白穗,直接造成减产。

    (六)纵卷叶螟:

    据区站8/29-30普查,平均亩虫卵量0.51万,最高1.8万,四代纵卷叶螟将直接为害功能叶,对水稻产量影响很大,请各镇务必引起重视。

    二、防治意见

    穗期病虫防治是确保水稻全面丰收的关键环节,由于各镇播种期参差不齐,品种布局复杂,栽培方式多样,抽穗期差异很大。因此,要求做好分类指导工作,掌握破口期,科学用药,有效控制病虫危害,确保水稻丰产丰收。具体防治意见如下:

    (一)防治宗旨:主治褐飞虱、纹枯病、稻曲病、穗颈瘟,兼治四代稻纵卷叶螟、螟虫,

   (二)防治对象:全部单季晚稻

   (三)防治时间:进行二次防治

    1、第一次防治:免费发放。

    (1)防治时间:破口前2-5天。

    (2)选用药剂:

    ① 20%井冈三环唑悬浮剂100克(1瓶)+6%井冈•蛇床素可湿性粉剂60克(1瓶)+33%阿维•抑食肼可湿性粉剂60克(2包)。

    ②20%井冈三环唑悬浮剂100克+6%井冈•蛇床素可湿性粉剂60克+1%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐可湿性粉剂100克+40%毒•辛乳油100克(或25.5%阿维•丙溴磷乳油60克或31%甲维•丙溴磷乳油60克或17%阿维•毒死蜱乳油120克)。

    2、第二次防治:农户购买。

    (1)防治时间:第一次防治后7天。

    (2)选用药剂:20%井冈三环唑悬浮剂100克(1瓶)+6%井冈•蛇床素可湿性粉剂60克(1瓶)+33%阿维•抑食肼可湿性粉剂60克(2包)。

    三、注意事项:

    1、褐飞虱亩虫量5万头以上田块,另加25%吡蚜酮30克(1.5包)/亩。

    2、掌握在主茎穗破口一条缝时进行穗期第一次防治。机插田和水稻丰产方在沿田埂3米范围内用40%毒•辛EC100毫升或者200克/升氯虫苯甲酰胺悬浮剂(康宽)10毫升,用小机喷雾防治大螟。

    3、用药后禁止将药液及田水直接排入有鱼塘、虾塘等水产养殖的河道,请各镇通知水产养殖户注意防范,确保安全。

    4、用足水量,每亩用水量不少于50公斤,尽可能大机喷雾,没有大机的分散农户建议用工农16型机每亩4桶水。田间应保持薄水层,药后保水3天,以提高防效。

    5、若施药后4小时内遇阵雨,务必及时做好补治工作。

友情链接
Copyright 2010 版权所有 上海市青浦区农业委员会
联系地址:上海市青浦区青松路209号 邮编:201700 联系电话:021-59728237 Email:agri@shqp.gov.cn