今日天气:
农情科技
农产品市场动态
种植业科技
养殖业科技
动植物病害防治技术
实用致富技术
食用农产品质量安全知识
农业信息化
农业机械化
农业产业化
农业市场营销
其 它
通知公告 更多
规范菜农清洗蔬菜告知书
上海市青浦区2016年度渔业油 ...
2017年青浦区农业产业化经营 ...
2016-2017年青浦区经济作物标...
上海市青浦区2015年度渔业油 ...
中央财政内陆渔船油价补助资 ...
青浦区2016~2017年区级蔬菜 ...
2017农业行政处罚案件信息公 ...
2017年第3季度青浦区农产品检...
青浦农委>> 2013青浦农委>> 农情科技
2012年青浦区秋播作物化学除草意见
2012-10-19

近年来,我区麦子、油菜田杂草的自然发生均达中等偏重程度,为了有效控制麦子、油菜田杂草危害,夺取明年夏熟作物丰收,现就今年秋播二麦、油菜和绿肥田化学除草提出以下技术意见。

一、麦田化学除草

本区麦田杂草主要为禾本科和阔叶杂草。禾本科杂草主要有看麦娘、日本看麦娘、网草、硬草、早熟禾、棒头草等;阔叶杂草主要有大巢菜、猪殃殃、牛蘩缕、繁缕、蔊菜、碎米苋等。

(一)化除方法

1、套播麦:水稻收割后3-5天内,亩用50%异丙隆可湿性粉剂150-200对水60公斤均匀喷雾。

2、浅耕和免耕(压板)麦田:麦子播后苗前或麦苗21心期亩用50%异丙隆可湿性粉剂150-200对水60公斤均匀喷雾。部分杂草多且草龄大的田块,在水稻收割后麦子播种前2-3天,先亩用20%百草枯水剂150-200毫升,对水40-50公斤喷雾,杀灭杂草后再进行播种。

()补除方法。第一次化除后,对田间杂草仍然较多的田块,待杂草出齐后,根据杂草种类和草龄,在晚秋选择晴暖天气用药,或在早春冷尾暖头时段进行施药。

1、以禾本科杂草为主的田块,大麦田亩用50%异丙隆可湿性粉剂200;小麦田亩用69/升精噁唑禾草灵水乳剂(骠马)75毫升左右,或15%炔草酸可湿性粉剂(麦极)20-30,对水40公斤对杂草茎叶喷雾。

2、以阔叶草为主的田块,大麦田亩用75%苯磺隆干悬浮剂(巨星) 1.5。小麦田亩用75%苯磺隆干燥悬浮剂(巨星)1.01.5,或58/升双氟·唑嘧胺悬浮剂(麦喜)10毫升,或使用20%氯氟吡氧乙酸(使它隆)乳油60毫升对水40-50公斤对杂草茎叶喷雾。

二、油菜田化学除草

本区油菜田主要为禾本科杂草的日本看麦娘、网草、硬草、早熟禾、棒头草、看麦娘等,阔叶类草为大巢菜、猪殃殃、牛繁缕等。

()化除方法

在油菜移栽前后5天内趁泥土湿润时,亩用20%萘丙酰草胺可湿性粉剂(敌草胺)200-250对水50公斤均匀喷雾。对田间已有部分出草的田块必须每亩另加10.8%右旋吡氟乙草灵(高效盖草能)乳油 30毫升。

()补除方法。

若田间残留杂草以禾本科为主,亩用10.8%右旋吡氟乙草灵乳油(高效盖草能)30毫升加水均匀喷雾,用药时间掌握在12月上中旬或早春。若以阔叶杂草为主的田块,可用50%草除灵悬浮剂(高特克)每亩30-40毫升喷雾杂草茎叶。

三、绿肥田化学除草

在播种前或出苗后,亩用20%萘丙酰草胺可湿性粉剂(敌草胺)200-250对水50公斤均匀喷雾。

四、注意事项:

1、避免低温或寒流来临时施药,以免造成药害。

2、对土壤墒情要求。一定要湿润,遇干旱应加大用水量或结合抗旱进行。

3、精噁唑禾草灵水乳剂骠马只限用于禾本科杂草为主的小麦田,大麦田忌用。

友情链接
Copyright 2010 版权所有 上海市青浦区农业委员会
联系地址:上海市青浦区青松路209号 邮编:201700 联系电话:021-59728237 Email:agri@shqp.gov.cn