今日天气:
通知公告 更多
规范菜农清洗蔬菜告知书
上海市青浦区2016年度渔业油 ...
2017年青浦区农业产业化经营 ...
2016-2017年青浦区经济作物标...
上海市青浦区2015年度渔业油 ...
中央财政内陆渔船油价补助资 ...
青浦区2016~2017年区级蔬菜 ...
2017农业行政处罚案件信息公 ...
2017年第3季度青浦区农产品检...
 
青浦农委>> 2013青浦农委>> 网上办事>> 农村经营管理
本市部署今年农村经营管理重点工作
2016-12-02

3月9日,市农委召开2016年度全市农村经营管理工作会议。会议传达了今年全国农村经营管理暨土地承包经营权确权工作会议的精神,9个区县作了交流发言。市农委总经济师王国忠就抓好2016年农村经营管理工作提出了工作要求。

一是切实强化土地承包管理,维护农民土地承包权益。针对农村土地承包经营权确权登记颁证工作,重点梳理暂缓确权登记的村组和未登记的承包农户等情况,逐级制定扫尾工作计划,切实提高土地承包经营权的确权登记率;做好确权登记颁证档案管理,确保管有人、存有地、查有序;严格按照本市农村土地承包经营权变更登记工作流程和工作规范做好日常管理工作,做好整区县的检查验收准备。针对农村土地承包经营权规范有序流转工作,要加强引导农地委托流转,积极创造条件引导承包农户委托村集体经济组织流转承包地,支持委托流转的土地流向由本地农户经营的家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体;要有效规范流转合同签订,指导村集体经济组织、农户个人对外流转土地时与流入方统一签订本市统一土地流转合同示范文本,要稳步扩大土地流转公开市场建设试点;要加强工商资本租赁农地全过程监管,健全工商资本租赁农地风险防范机制,确保农村土地健康有序流转。

二是深入推进农村集体经济组织产权制度改革,增加农民财产性收入。针对村级集体经济组织产权制度改革工作,要做好暂缓改革村的调查排摸,按照“一村一策”的要求制定切实可行的改革方案,做到应改尽改,能改即改;要加强改革工作的业务指导培训,提高广大基层业务干部的职业素养,巩固和提高农村集体产权制度改革的质量;要推进村民委员会与经济合作社分账管理;要完善新型集体经济组织内部治理机构,健全集体资产监管体制和运营机制,强化成员管理、股权(份额)管理,实现三会四权相互制约,确保农村社区经济合作社的规范运行和持续健康发展。针对镇级集体经济组织产权制度改革工作,积极推进镇级产权界定,厘清产权关系,分清资产权属,在清产核资的基础上,将政府财政性资产与农村集体资产界定清楚,并纳入农村集体“三资”监管平台进行监管。积极稳妥扩大镇级产权制度改革试点。

三是着力强化农村集体“三资”监督管理,促进农村集体资产保值增值。充分发挥农村集体“三资”监管平台的作用,把固定资产的清理、产权界定的结果以及经济合同、投资、借款、担保等相关的信息进行采集、审核、录入平台,纳入监管范围,确保平台数据的及时、准确、完整;继续规范农村集体资产财务管理,修订完善农村集体经济组织财务会计制度,严格落实农村集体资产、资金、资源各项管理制度,推动农村集体资产管理制度化、规范化、信息化,并强化农村审计监督;扩大集体资产公共租赁平台建设试点,促进农村集体资产保值增值。

会议还就推进农经体系建设,抓好农经信息化管理及农经统计工作和减轻农民负担工作等做了具体部署。

友情链接
Copyright 2010 版权所有 上海市青浦区农业委员会
联系地址:上海市青浦区青松路209号 邮编:201700 联系电话:021-59728237 Email:agri@shqp.gov.cn