今日天气:
农情科技
农产品市场动态
种植业科技
养殖业科技
动植物病害防治技术
实用致富技术
食用农产品质量安全知识
农业信息化
农业机械化
农业产业化
农业市场营销
其 它
通知公告 更多
规范菜农清洗蔬菜告知书
上海市青浦区2016年度渔业油 ...
2017年青浦区农业产业化经营 ...
2016-2017年青浦区经济作物标...
上海市青浦区2015年度渔业油 ...
中央财政内陆渔船油价补助资 ...
青浦区2016~2017年区级蔬菜 ...
2017农业行政处罚案件信息公 ...
2017年第3季度青浦区农产品检...
青浦农委>> 2013青浦农委>> 农情科技>> 养殖业科技
4月份水产养殖病害预测及防控措施
2017-04-06

        4月份,随着气温的上升,养殖水温会逐渐升高,水产养殖较易受细菌、寄生虫等的感染。同时,应当注意季节交替时期天气和温度的变化,严防因天气突变引起的水质恶化,加强养殖管理。

        一、 病情预测

        养殖鱼类易发生水霉病、小瓜虫病、车轮虫病、斜管虫病、烂鳃病、肠炎 病、细菌性败血症和赤皮病等,各养殖区域要高度重视。

        二、防控措施

        (一)预防措施:

        1、加强水质管理,保持良好水质。定期用生石灰消毒,适时换水或加注新水。

        2、加强巡塘,严防因天气突变引起的水质恶化。适当开增氧机增氧,改善水质。

        3、投料严格做好“四定”。定期投喂免疫增强剂,提高鱼体抗病能力。

        (二)防治方法

        1、预防水霉病:(1)鱼体受伤后极易感染该病,避免鱼体受伤,放养密度要适当。(2)用5%的食盐水浸泡3分钟,或用万分之四的小苏打和万分之四的食盐水混合液长期浸泡。(3)五倍子末拌饵投喂。

        2、预防鱼类小瓜虫病:(1)用生石灰彻底清塘消毒,杀灭小瓜虫包囊。(2)保持良好的水环境,在饲料中添加复合维生素和免疫增强剂等,有条件的可把水温提高到25℃以上。(3)硫酸铜、硫酸亚铁粉溶液浓度为0.7毫克/升全池泼洒。在治疗的同时,必须将养鱼的水槽、工具进行洗刷和消毒,否则附上面的包囊孵化后又可再感染其他鱼。

        3、预防淡水鱼类车轮虫病和斜管虫病:(1)彻底清塘消毒,杀灭底泥中的病原。(2)控制放养密度,调节水质。(3)硫酸铜、硫酸亚铁粉预防车轮虫病和斜管虫病。

        4、预防烂鳃病、赤皮病、细菌性败血病:(1)不投喂变质的饲料。(2)控制放养密度,调节水质。(3)大蒜素粉拌饵投喂。(4)治疗方法:用氟苯尼考粉拌饵投喂,每千克鱼用量为10~15毫克,1天1次,连用3~5天。

友情链接
Copyright 2010 版权所有 上海市青浦区农业委员会
联系地址:上海市青浦区青松路209号 邮编:201700 联系电话:021-59728237 Email:agri@shqp.gov.cn