今日天气:
信息动态
工作动态
周边信息
国际信息
通知公告 更多
规范菜农清洗蔬菜告知书
上海市青浦区2016年度渔业油 ...
2017年青浦区农业产业化经营 ...
2016-2017年青浦区经济作物标...
上海市青浦区2015年度渔业油 ...
中央财政内陆渔船油价补助资 ...
青浦区2016~2017年区级蔬菜 ...
2017农业行政处罚案件信息公 ...
2017年第3季度青浦区农产品检...
青浦农委>> 2013青浦农委>> 信息动态>> 工作动态
害虫有了抗药性怎么办?试试这几招!
2018-01-08

    病虫害在农业种植中一直是一个令农民朋友们困扰的问题,有人说病虫害有相应的农药啊,那么当害虫产生抗药性之后呢?今天,小农菌就为大家介绍4种害虫产生抗药性后的处理方法。

 

一、混加其他药物

    如内吸性药剂与触杀性药剂一起混用后,害虫对内吸性药剂产生抗药性的时间就会大大延后;互补型药物混配施用也能使害虫抗药性延后,防效显著提高。如多菌灵与乙霉威相混施用,对多菌灵有抗药性的灰霉菌用乙霉威能杀灭,而对乙霉威有抗药性的可由多菌灵杀灭。这样混用后,病菌对多菌灵和乙霉威的抗药性就显著下降。

 

 

二、充分利用有效低浓度

    有效低浓度即效果好而浓度最低的浓度。一种药物的施用要从有效低浓度开始,而不宜任意提高浓度。菜农应从说明书的有效低浓度用起,也可经试验后降低施用浓度,使施用药量更少。只要效果好,就应大胆降低施用浓度。如有的农药建议浓度为600倍,试验证实1000倍时防效依然优异,就应从1000倍用起。

 

 

三、混加增效剂

    混加增效剂是减缓农药抗药性的有效方式,药没多用,次数也没增加,效果却特别好,这样也不容易导致害虫很快地产生耐药性。也可加入增加黏着性、渗透渗出性,改变pH值的餐洗剂、中性洗衣粉、矿物油、食醋等,这些都可作替换品使用。

 

 

 

四、更换药物类型

    更换不同类的药物是解决病虫抗药性的首选,可立刻改变防效差的局面。药物类型不同,杀虫杀菌原理不同,一经换用便可显著提高防效。

友情链接
Copyright 2010 版权所有 上海市青浦区农业委员会
联系地址:上海市青浦区青松路209号 邮编:201700 联系电话:021-59728237 Email:agri@shqp.gov.cn