今日天气:
通知公告 更多
2018年春季莴苣、生菜病害的 ...
青浦区农田土壤墒情监测报告 ...
青浦区农田土壤墒情监测报告 ...
2018农业行政处罚案件信息公 ...
2018年禁渔期公告
青浦区农委实地考核验收4家农...
2017年第4季度青浦区农产品检...
政府网站工作年度报表
农业行政处罚案件信息公开表
 
青浦农委>> 2013青浦农委>> 政务互动>> 信息反馈
想了解淀山湖地区放生水生动物的情况
2018-03-15

放生自古有之,体现了古人保护自然、爱护生命的精神。在佛教传入中国后逐渐形成持续、广泛的习俗。青浦渔政常年开展大规模增殖放流活动,民间放生水生动物的活动也比较常见。

有人把几只龟放生到河里,结果放下去龟就游上岸,几次都是如此,当事人以为龟是对施主感恩。结果发到网上才有明白人指出,放生的是陆龟,不赶紧游上岸会死掉的!想放生救命却害了命,良心不会痛么?提倡科学放生,如盲目开展放生活动还会对生态环境造成损害。

 

第一放生品种不当。黑鱼属于凶猛的肉食性鱼类,胃口极大,能吃掉水域中的其他所有鱼类;清道夫又名吸盘鱼等,原产自拉丁美洲属外来入侵品种,专门吃鱼卵和小鱼,严重破坏鱼类繁殖;鳄龟巴西龟属外来凶猛物种,以本地所有鱼类为食。第二放生方式不当有的把农药超标的鱼买过来放生,长久以往,有害的农药就会逐渐污染河道。也有的买过来的鱼本身携带着烈性传染病,放到河里把其他鱼也传染了。

农业部《水生生物增殖放流管理规定》明确指出,禁止使用外来种及其他不符合生态要求的水生生物物种进行放生,防止对生物多样性和水域生态系统造成危害。

青浦渔政建议,如放生请选择鲫鱼鲤鱼翘嘴鲌黄颡鱼鳊鱼黄鳝日本沼虾河蟹青鱼鲢鱼鳙鱼甲鱼(体型较小的)等青浦土著水生物种。大批量放生,提前到上海市水产品质量检测中心做好药残和疫病检测,并向青浦渔政备案。              

——青浦区农委 执法大队  

 

 

友情链接
Copyright 2010 版权所有 上海市青浦区农业委员会
联系地址:上海市青浦区青松路209号 邮编:201700 联系电话:021-59728237 Email:agri@shqp.gov.cn