今日天气:
信息动态
工作动态
周边信息
国际信息
通知公告 更多
2018年1季度青浦区农产品检测...
青浦区农田土壤墒情监测报告 ...
青浦区农田土壤墒情监测报告 ...
2018农业行政处罚案件信息公 ...
2018年禁渔期公告
青浦区农委实地考核验收4家农...
2017年第4季度青浦区农产品检...
政府网站工作年度报表
青浦农委>> 2013青浦农委>> 信息动态>> 工作动态
开展渔业科技入户春季行动,确保水产养殖鱼种放养安全
2018-04-11

    近年来,由于黄颡鱼市场容量较大、价格相对稳定、养殖效益高等特点,黄颡鱼池塘养殖发展迅速,已逐渐成为我区颇具特色的养殖品种。黄颡鱼由于其特殊性,放养工作也不同于其它常规鱼,操作技术要领较强,广大养殖户在放养鱼种时更要注意,做到科学放养。每年清明节过后,气温回升,黄颡鱼的春季放养工作又要开始了。为扎实开展我区渔业科技入户春季行动,确保黄颡鱼鱼种放养安全。近日,区水产技术推广站组织渔业科技入户指导员深入塘边一线,指导养殖户做好黄颡鱼鱼种放养工作,切实把好关键节点,并叮嘱养殖户做好放养后的日常管理工作,坚持早、晚巡塘,建立生产日志等,为全年黄颡鱼养殖成功打下坚实基础。

    1、水温。黄颡鱼春季鱼种放养要求水温升高后,一般清明节过后才能进行,不能像常规鱼一样安排在1-3月份的低温时期。

    2、鱼种。黄颡鱼雌雄鱼个体差异极大,雌鱼规格1-2两时就怀卵,机体能量物质用于供应卵的生长,个体几乎停止生长,造成饵料系数高,售价低,有的无良贩子把黄颡鱼鱼种过筛,筛上的大部分都是雄鱼自己养,而筛下的大部分是雌鱼,转卖给养殖户。所以,在黄颡鱼鱼种购买过程中,一定要了解清楚,避免购买到被筛下来的雌鱼。

    3、起捕。黄颡鱼身上粘液特别多,起捕到网箱暂养的时候,一定要开启水泵,把黄颡鱼鱼种身上的粘液冲洗干净,否则在转运过程中粘液糊住黄颡鱼鱼鳃,造成缺氧,导致放养成活率低。

    4、放养。黄颡鱼鱼种喜欢集群,放养的时候堆积在一起很难主动散开,造成堆积挤压缺氧损伤。所以一定要安装冲水泵,在冲水泵水口处放养,黄颡鱼鱼种随水流分散开,溶氧充足。

    5、消毒。黄颡鱼属无鳞鱼,在起捕、转运、放养过程中,表皮受伤在所难免,一般的受伤都是轻微划痕,但是如果不予消毒,会滋生水霉造成病害。所以,放养后要立即使用苯扎溴铵+硫醚沙星等消毒23次。

友情链接
Copyright 2010 版权所有 上海市青浦区农业委员会
联系地址:上海市青浦区青松路209号 邮编:201700 联系电话:021-59728237 Email:agri@shqp.gov.cn