今日天气:
农情科技
农产品市场动态
种植业科技
养殖业科技
动植物病害防治技术
实用致富技术
食用农产品质量安全知识
农业信息化
农业机械化
农业产业化
农业市场营销
其 它
通知公告 更多
关于做好“群众办事百项堵点 ...
青浦区农田土壤墒情监测报告 ...
关于征集青浦区农委三农信息 ...
2018年1季度青浦区农产品检测...
关于征求青浦区农委微信、微 ...
青浦区农田土壤墒情监测报告 ...
青浦区农田土壤墒情监测报告 ...
2018农业行政处罚案件信息公 ...
青浦农委>> 2013青浦农委>> 农情科技>> 种植业科技
绿豆品种皖科绿1 号选育及栽培技术要点
2018-05-30

    绿豆是我国重要的杂粮作物,也是安徽省常见的食用豆类作物之一[1],其中安徽省明光绿豆在国内外享有很高的声誉。绿豆高蛋白、低脂肪,含有丰富的碳水化合物、微量元素、维生素等,具有降血脂、清热解毒、降压等医用价值[2]。种植绿豆不但能生物固氮和改良土壤肥力,同时能减少化肥的使用量。

    绿豆生育期较短,适时播期比较长,对土壤环境要求不高,耐贫瘠和干旱,是救灾补荒、禾本科、幼龄树木和果树间、套作的主要作物之一[3]。目前安徽省绿豆的种植主要是零星种植和粗放式管理,且多为农家种子,生长植株蔓生且产量和品质较低[4]。为选育适合安徽省栽培的高产、优质、抗病的品种,安徽省农业科学院作物研究所经过多年品种选育,育成产量高、优质和植株直立的绿豆品种皖科绿1 号,2013 年通过安徽省非主要农作物品种鉴定登记委员会鉴定,鉴定编号:皖品鉴登字第1211001,适宜在安徽省夏绿豆以及同类型生态区种植。

    1 选育过程

    皖科绿1 号系安徽省农业科学院2005 年从安徽省滁州市明光县搜集的蔓生绿豆地方种质资源,编号:AHL0102,按照早熟、植株直立紧凑、高产、抗病的育种目标,2006 年夏播种植从中选择变异单株,表现为直立抗倒伏、早熟突出、单株荚数多、子粒颜色较好。2007-2009 年种植育种圃,根据生育期、农艺性状和单株产量表现选优淘劣,选育成稳定品系。2010 年继续对选择的稳定品系进行繁种,增加其种子量。2011-2012 年在安徽省种植绿豆地区进行多点鉴定试验,多点试验结果显示:皖科绿1 号与对照地方品种比较表现增产显著,具有综合抗性较好等优点。2013 年通过安徽省非主要农作物品种鉴定登记委员会鉴定。

    2 产量表现

    2011-2012 年在安徽省合肥市、濉溪县、蒙城县、明光县、利辛县和涡阳县6 点进行2 年多点鉴定试验,每hm2 平均产量1680.5kg,比地方主栽品种明绿1 号增产28.13%,差异达显著水平。2013 年在明光县基地进行良种繁种,每hm2 平均产量1689.4kg,高产田块可达2061.7kg。2016-2017 年皖科绿1 号参加国家食用豆现代农业产业技术体系合肥试验站绿豆新品种品系联合鉴定试验,2016 年每hm2 产量1891.4kg,比对照中绿5 号增产6.3% ;2017 年产量1507.6kg,比对照中绿5 号增产8.4%。田间表现出较好的抗病性、耐贫瘠等特征。

    3 品种特征特性

    皖科绿1 号表现早熟,生育期65d,幼茎色为紫色,属于直立型品种,株型紧凑,有限结荚习性。夏播株高55.0cm,花浅黄色,荚形圆筒形,成熟时荚成黑色,结荚集中,不裂荚,成熟期一致,适宜于一次性收获。单株分枝3.8 个,单株荚数36.4 个,单荚粒数11.1 粒,百粒重6.6g,属于大子粒品种,子粒颜色绿色、光泽度强,商品性优良。该品种在田间均未发生白粉病和病毒病,叶斑病发生较轻,表现出较好的抗病性。

    4 栽培技术要点

    4.1 播期和适宜密度 皖科绿1 号适宜播期弹性较大,在安徽省绿豆种植区,从4 月下旬至7 月下旬均可播种。最适宜播种时间为6 月中上旬。播种方式为条播或点播。每hm2 留苗12 万~15 万株,行距40~50cm,株距10~15cm。若迟于最适宜播期,种植密度应适当增加。

    4.2 合理水肥 该品种耐贫瘠、怕涝,要注意及时排涝。若开花期和结荚期天气高温干旱应及时灌溉浇水。在肥力中等的田块种植,每hm2 施复合肥300~375kg,开花期根据苗情可用尿素60~225kg 作促化肥,起到高产、稳产的作用[5-6]。

    4.3 病虫害防治 播种后用精异丙甲草胺进行苗前封闭,2 片真叶时间苗,3~4 片真叶时定苗。绿豆生长过程及时中耕除草,避免草荒。开花期用氯氰菊酯类农药防治斜纹夜蛾、豆荚螟等虫类,蚜虫用吡虫啉喷雾防治。用43% 戊唑醇800 倍液喷雾能有效防治绿豆尾孢叶斑病[7-8]。

    4.4 适时采收 该品种结荚集中成熟一致,当70%豆荚变黑时采收,收获时应尽量避开阴雨天,防止霉烂,以提高绿豆商品品质和产量。劳动力不足时可在田间95% 以上豆荚成熟时一次性采摘。采摘后应及时脱粒精选,熏蒸后入库,有条件的可以冷冻保存。

    杨 勇,叶卫军,张丽亚,张 磊,田东丰,周 斌

    (安徽省农业科学院作物研究所/ 安徽省农作物品质改良重点实验室,合肥230031)

友情链接
Copyright 2010 版权所有 上海市青浦区农业委员会
联系地址:上海市青浦区青松路209号 邮编:201700 联系电话:021-59728237 Email:agri@shqp.gov.cn