今日天气:
政务互动
公告通知
主任信箱
网上访谈
网上咨询
网上投诉
网上信访
网上论坛
通知公告 更多
青浦区2017-2018年度区级蔬菜...
青浦区《水域滩涂养殖证》变 ...
2017-2018年青浦区经济作物标...
农业行政处罚案件信息公开表 ...
上海市青浦区2017年度渔业油 ...
上海市青浦区农业委员会公告 ...
2018农业行政处罚案件信息公开表
受理农药经营许可的申请公告
2018年2季度青浦区农产品检测...
青浦农委>> 2013青浦农委>> 政务互动>> 公告通知
青浦区2018年度蔬菜标准园长效管理年终检查考核情况通报
2018-10-08

青浦区2018年度蔬菜标准园长效管理年终检查考核情况通报

 

各有关街镇、农业园区农业综合(社区发展)服务中心:

   区农委蔬菜站于9月25-28日,分别对全区已创建的30家蔬菜标准园进行了长效管理年终现场考评工作。并根据“青浦区蔬菜标准园长效管理考核意见及奖励办法”,将年终考评结果与中期考核评结果进行加权平均,最终得分作为当年度考核奖励依据。现就考评结果通报如下:

一、 考核结果

经考评,优秀(≥90分)的有5家,占16.7%;良好(80-89分)的有13家,占43.3%;合格(70-79分)的有5家,占16.7%;不合格(69分以下)有7家,占23.3%。具体见青浦区2018年度蔬菜标准园长效管理考评汇总表(全年)。

二、 奖励标准

优秀5家,每家奖励12万元,计奖励资金60万元;良好13家,每家奖励8万元,计奖励资金104万元;合格5家,每家奖励5万元,计奖励资金25万元。共计奖励资金189万元。

三、 存在的主要问题与整改要求

1、田间档案记载的详实和准确性尚不够。特别是农药的出库数量与实际使用量有较大差异,反映了在采集农事信息,特别是在农药施用次数、施用剂量方面存在漏记、少记等现象。要求档案信息采集员及时、如实地按农户实际使用次数、品种、使用量及亩用量进行采集记载,做到真实、准确,并及时上传至“上海市蔬菜生产信息系统”。

2、上市蔬菜农残速测和产地准出工作亟待加强。农残速测工作直接关系到上市蔬菜的质量安全,起到“从田头到餐桌”最后一公里把关的作用。从现场检查情况来看,个别基地没有严格遵循农残速测标准操作规程,各街镇农业主管部门应对辖区内的所有合作社(企业)应重点加强上市蔬菜农残速测工作的监督,指导合作社按生产批次严格做好上市蔬菜的速测工作,做到不检测不上市,不合格不上市。并要求做好植保员签名和产地准出制度。

3、标准园尚有外购农药使用现象。检查中发现少数基地仍有外来农药使用现象,主要以各种菊酯类农药、哒螨灵、虫螨腈等外来农药为主。各基地负责人一定要加以重视,加强农药统购统供工作,对基地内的农户进行宣传教育和培训,遵守基地的管理制度,不得私自购买补贴外的农药。

4、绿色防控技术应用尚不规范。检查发现个别基地绿色防控产品安装不规范,如黄板安插过高、除草布铺设平整等。要求基地认真按照频振式杀虫灯、防虫网、性诱剂、色板、园艺地布等绿色防控产品规范使用的标准进行应用,真正发挥生态技术在绿叶菜生产基地内的使用效果。

5、场容场貌保持经常性整洁需有待加强。本次检查总体来说大多数基地场容场貌符合要求,但是一些基地还是存在沟渠未清理、杂草较多的现象,或者只清理主干道,对周边角落未及时清理。应加强日常管理工作,保持场容场貌经常性整洁。

附:1、青浦区2018年度蔬菜标准园长效管理考评汇总表(年终);

2、青浦区2018年度蔬菜标准园长效管理考评汇总表(全年)。

 

 
 
 
 
青浦区农委蔬菜站

2018年108

友情链接
Copyright 2010 版权所有 上海市青浦区农业委员会
联系地址:上海市青浦区青松路209号 邮编:201700 联系电话:021-59728237 Email:agri@shqp.gov.cn