今日天气:
信息动态
工作动态
周边信息
国际信息
通知公告 更多
农业行政处罚案件信息公开表
2018年3季度青浦区农产品检测...
青浦区2018年度蔬菜标准园长 ...
青浦区2017-2018年度区级蔬菜...
青浦区《水域滩涂养殖证》变 ...
2017-2018年青浦区经济作物标...
农业行政处罚案件信息公开表 ...
上海市青浦区2017年度渔业油 ...
上海市青浦区农业委员会公告 ...
青浦农委>> 2013青浦农委>> 信息动态>> 工作动态
青浦区农委召开2018年三季度工作例会暨明年工作务虚会
2018-10-12

1011日下午,青浦区农委召开2018年三季度工作例会暨明年工作务虚会,农委书记、主任谢辉主持会议并作重要讲话。农委全体班子领导、挂职干部东台市农委副主任,各科室、基层单位负责人参加会议。

会议分析总结了今年以来“三农”工作的进展情况、重点工作推进中的瓶颈与短板,并要求抓住四季度关键期,坚持目标导向、项目导向、问题导向,全面冲刺扎实推进,把各项工作落到实处。

农委党委书记 、主任谢辉

谢辉主任在会上具体作出三点要求:

1持续攻坚、全力冲刺,确保全面完成今年目标任务

四季度要进一步补短板、强优势、抓重点,着力于加快推进农业基础设施建设、探索推进传统特色农业、加强农业质量安全监管、按时完成美丽乡村建设及村庄改造、全面完成镇级产权制度改革、推动集体经济“造血”机制全覆盖等6项重点工作。

2明晰前程、激活动力,尽早谋划明年发展

首先要明晰目前“三农”工作“坐标更高、支撑更强、价值更鲜明”的发展环境,下“一盘棋”、打“组合拳”,确保每个环节环环落实。其次要进一步明晰“三农”工作的方法路径,要注重目标导向和问题导向的并轨统一,向着问题改,也要迎着目标进;要注重试点为先和全面推进的整体协同,在美丽乡村建设试点的同时,统筹考虑面上的整体协同,积极谋划产业发展项目,在建设的形态、内容、机制、措施上有所创设;要注重内生力量和开放合作的良性互动,既要创新举措,也要借助外力。此外,要进一步明晰“三农”工作的发展重点,要赶超进位,更具连续性、创新性和针对性地设定各项目标任务,反映“三农”工作成效,不满足于全市平均水平,强化对标,从跟跑到并跑,甚至领跑;要彰显特色,落实到项目的聚焦、资源的聚集和力量的聚合上,做好特、优、强的文章,充分发挥青浦农业农村的生态优势;要把握重点,关注细节、落实抓手、入木三分。

3保持“三常”、逐梦“三农”,砥砺“实”的政风行风

乡村振兴的大好时代已经来临,务必要提高工作站位,转变工作思路。要常做进取想,干出“加速度”。农业发展周期长,见效慢,要沉得住气,久久为功;要常向难处行,锤炼“担当式”。加强部门与部门之间、同事与同事之间的沟通协调,跨前一步,主动担当;要常拂心上尘,严守“警戒线”。尤其年底将至,要严守中央八项规定和财经纪律底线,不可跨越雷池半步。

会上,各分管领导简要回顾了三季度“三农”工作总体情况,并对四季度重点目标任务作具体部署。同时对明年工作进行了形势研判、对策研究。种植业科、新农村建设发展科、水产站、执法大队4位负责同志立足各自部门职能,分别进行交流发言。

 

农委党委副书记沈玲英

农委纪委书记曾庆奎

农委副主任吴建平 

农委党委委员、副主任邓春兴 

农委党委委员、副主任朱雪生

东台市农委副主任王玫(挂职干部)

下阶段,青浦区农委将牢牢把握农业农村现代化这个总目标,不遗余力地让农村成为乡村振兴的主战场。在绿色产业培育上,坚持做好生态建设、特色产业、乡村振兴三篇大文章,尤其在农业产业上,突出生态先行、绿色导向,优先打造“一粒米、一枚果、一棵菜、一条鱼”“四个一”传统优势产业,重点在种苗选育、生产模式、全程管理的提质升级;在美丽乡村建设上,在乡村振兴的大环境下,推进美丽乡村建设向本土化、精品化、全域化的纵深进军,注重挖掘体现青浦江南水乡特色风貌、彰显古韵文化沉淀、丰富高附加值产业内涵;在优质资源汇聚上,坚持城乡发展一体化,加强资源统筹和品质提升,通过精准、密切的产业合作,为农业农村优质的生态资源赋值,推进青浦乡村由“物的新农村” 迈向“人的新农村”。

文稿:韩逸聪 范晴艺

片:陆春燕

编辑审核 :陆雨晴 范晴艺 陆春燕

友情链接
Copyright 2010 版权所有 上海市青浦区农业委员会
联系地址:上海市青浦区青松路209号 邮编:201700 联系电话:021-59728237 Email:agri@shqp.gov.cn