今日天气:
信息动态
工作动态
周边信息
国际信息
通知公告 更多
农业行政处罚案件信息公开表
2018年3季度青浦区农产品检测...
青浦区2018年度蔬菜标准园长 ...
青浦区2017-2018年度区级蔬菜...
青浦区《水域滩涂养殖证》变 ...
2017-2018年青浦区经济作物标...
农业行政处罚案件信息公开表 ...
上海市青浦区2017年度渔业油 ...
上海市青浦区农业委员会公告 ...
青浦农委>> 2013青浦农委>> 信息动态>> 工作动态
青浦区农委经管站举办2018年农村土地承包仲裁员暨街镇调解员培训班
2018-10-12

为认真贯彻《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》,稳定农村土地承包关系,保障农民合法权益,促进农村经济发展,建立一支高素质、群众信赖的农村土地承包仲裁员和街镇调解员队伍,切实提高土地仲裁和纠纷调处能力,青浦区农委农经站于109-10日在东方绿舟宾馆开展了2018年农村土地承包仲裁员暨街镇调解员培训,区农委副主任邓春兴作开班动员,区农委经管站站长唐国平主持培训,全区仲裁员及街镇调解员等共计59人参加了培训。

▲(右一)农委党委委员、副主任邓春兴

邓春兴副主任在开班动员会上讲到,当前我区农村土地承包关系总体稳定,但在农村土地承包和经营权流转过程中,还存在部分流转手续不齐全、流转程序不规范的现象,一定程度上影响了农业规模化、产业化、集约化的发展,如何运用农村土地承包经营纠纷调解仲裁这一法律手段,规范我区农村土地承包经营权流转行为,是当前发展阶段需要破解的问题。他要求,全区仲裁委员会成员和聘请的仲裁员要充分认识本次培训的必要性,珍惜培训机会,切实提高自身综合能力,一要注重理论学习,认真学习《农村土地承包法》《农村土地承包经营调解仲裁法》等法律法规,严格依法开展土地纠纷调解、仲裁工作,切实维护当事人的合法权益;二要注重业务实践,要结合案例学习和实践操作,全面提升综合素质和办案能力;三要注重调研走访,要深入农村广泛调研,了解农民的所思所想,梳理汇总产生纠纷的症结、矛盾的焦点,有的放矢指导农村土地承包仲裁工作。

市农经站农村土地承包管理科吕祥老师、吴瑞龙老师和奉贤农村土地承包仲裁委翁大钢老师对新法律的条款进行了解读,并结合实际案例深入分析,生动详实的解读了理论知识,赢得了阵阵掌声。

 

草案解读

▲吕祥老师解读草案修正内容

经过几年的反复研究论证形成农村土地承包法修正案草案,吕祥老师解读了草案修正涉及的六方面内容:“三权分置”、稳定农村土地承包关系并长久不变、承包地的个别调整、土地经营权流转和融资担保、土地经营权入股和保护农村妇女土地承包权益。通过条款内容修改前后的对比讲解,使得学员对修订精神有了进一步的理解。

案例分析

▲翁大钢老师案例分析

村集体或村干部对村民利益的侵害纠纷、村民对村集体利益的损害纠纷和村民之间的土地利益纠纷造成了农村土地承包纠纷,翁大钢老师通过20个常见的案例分析,强调了化解农村土地的基本原则,明确了纠纷调解依照法律的同时应当尊重社会公德。

能力建设

▲吴瑞龙老师讲述仲裁员分级培训及能力建设要求

党的十九大一系列战略部署的提出,对正确处理农村土地承包矛盾纠纷、切实维护广大农民合法权益、依法规范开展调解仲裁工作提出了新要求。吴瑞龙老师在讲述仲裁员分级培训及能力建设要求时提到了调解仲裁人才培养的重要性,需抓紧制定调解仲裁人才培养规划,开展分级培训,建立相应的人才评价机制。

案例讨论

结束理论课程学习后,培训班成员分成3组,在各小组组长的带领下,对近期我区发生的纠纷案例进行了一一讨论、总结并发表了相应建议。各组不仅从案例本身提出相应的调解建议,也表达了从纠纷案例中吸取的经验教训和获得的工作启示。最后,吴瑞龙老师充分肯定案例分组讨论这样的学习形式,并对5个纠纷案例进行了总结与点评。

 

文稿:沈蔚  张秋凤

片:沈蔚  杨清华

编辑审核 :陆雨晴 范晴艺 陆春燕

友情链接
Copyright 2010 版权所有 上海市青浦区农业委员会
联系地址:上海市青浦区青松路209号 邮编:201700 联系电话:021-59728237 Email:agri@shqp.gov.cn