今日天气:
信息动态
工作动态
周边信息
国际信息
通知公告 更多
农业行政处罚案件信息公开表
2018年3季度青浦区农产品检测...
青浦区2018年度蔬菜标准园长 ...
青浦区2017-2018年度区级蔬菜...
青浦区《水域滩涂养殖证》变 ...
2017-2018年青浦区经济作物标...
农业行政处罚案件信息公开表 ...
上海市青浦区2017年度渔业油 ...
上海市青浦区农业委员会公告 ...
青浦农委>> 2013青浦农委>> 信息动态>> 工作动态
秋末初冬设施蔬菜管理技术要点
2018-10-12

10月是秋播蔬菜的扫尾月,昼夜温差较大,每天日照时间渐短,对耐寒的叶类蔬菜来说也是生长最为有利的时机。建议对秋末初冬设施蔬菜做好三方面田间管理,确保达到优质高产。

调节适宜的温度和光照

白天温度维持在2530摄氏度,夜间维持在1518摄氏度。10月外界温度仍然较高,光照较强,以降温为主。晴朗天气,做好大棚四周通风换气工作,昼夜通风,以降低棚内温湿度。进入初冬后,气温骤降,做好防寒防暖工作,提高棚内温度,保证蔬菜正常生长。

加强水肥管理

本区设施蔬菜以绿叶菜为主,建议蔬菜播种或定植后及时采用微喷方式一次透水,并根据作物的需肥特点及时追施叶面肥,每亩用量根据肥料包装上推荐使用量。

做好病虫防治

在病虫害防治中要贯彻“预防为主、综合防治”的植保方针,注意勤观察、早发现。进入10月份以后,蚜虫、粉虱易向棚内迁移,应注意防治粉虱、蚜虫等害虫以及病毒病、白粉病等病害。粉虱等小型害虫可用色板诱杀,也可用特福力、神雨、三保奇花、江山等等补贴农药进行防治;灰霉病、霜霉病等病害,可选用50%啶酰菌胺水分散粒剂(凯泽)、687.5/升氟吡菌胺•霜霉威盐酸盐悬浮剂 (银法利)、80%烯酰吗啉水分散粒剂 (超赞)等补贴农药进行防治,减少对蔬菜的危害,并严格执行安全间隔期,确保蔬菜食用安全放心。有条件的基地,可采用水肥药一体机、自走式打药机进行叶面肥、农药的喷施,提高肥药的利用效率。

蔬菜生产全年分三大播,始于冬播,终于秋播。其中,冬播(111日—竖年131日),大春播(21日—531日)和火秋播(61日—1031日)。

文稿:王桂英

片:王桂英 部分来自网络

编辑审核 :陆雨晴 范晴艺 陆春燕

友情链接
Copyright 2010 版权所有 上海市青浦区农业委员会
联系地址:上海市青浦区青松路209号 邮编:201700 联系电话:021-59728237 Email:agri@shqp.gov.cn